Медсестричка

Анатолий Долгинов
А я скрипел зубами серыми,
Дробил их в пыль уже без жалости…
А ты пришла такая смелая,
Но, не понявши сути малости.
Явилась феею в халатике,
И шлейф духов, лекарств и женщины…
А мне сейчас не до салатиков –
Весь насквозь штопаный, калеченый.

Я прохрипел: «Уйди, ты… милая!»
Из боя жесткого не вышедши…
Хотел сдержаться со всей силы я,
В той мясорубке чудом выживший.
А ты, поди, врачу пожалуйся –
Чей взгляд пронзителен и страшен…
Опять от боли задыхаюсь я,
Со стоном смешивая кашель.

Ну, не гляди своими безднами!
В них слез наполнены колодцы…
В моих - песок… Гляжу болезными,
И резь от взгляда как от солнца.
А ты склонилась над подушками
И, возвращая меня к жизни,
Сказала: «Баловаться плюшками
Пришла пора. Больной, не кисни!»

И скомкав боль пусть на мгновение,
Сумел тебе я улыбнуться:
«А к плюшкам в самый раз варение,
Малыш, плесни мне чаю в блюдце…»
А ты счастливых слез не прятала:
«Жить будешь, миленький! Ты кушай…»
И вся палата наша пятая
Пустила ложки в ход послушно