Эдельвейс Амгинский

Сафонова Полина
Талисман любви
Таинственный Эдельвейс -
Цветок легенда.
Спрятала тут Кыыс Амма.
Полвека… звездочку ищу!

12.08.2015

Кыыс Амма- реку Амга называют девушкой Амгой

Из всех легенд к нашим цветкам более подходит вот это. Так как она оказывается растёт не так высоко, спряталась у берегов "девушки Амги", хотя я родилась в Амгинском улусе впервые увидела здесь этот серебристый цветок, терпящий перепады температур нашей земли.

Будто на высоких неприступных скалах живут сказочные красавицы с длинными волосами и когтями, с помощью которых они легко передвигаются по вершинам и камням даже ночью. Эти сказочные существа в женском обличье рассевают и бережно ухаживают за цветами эдельвейса, ревностно охраняя тайну и существования от людей.
Сорванные цветки не вянут, а высушенные — надолго остаются в первозданном виде, сохраняя сказочную красоту.
Смельчаков, желающих украсть у красавиц их прекрасные серебряные звезды, они безжалостно сбрасывают в пропасть. И только тем, чьи побуждения навеяны искренней и преданной любовью к своей единственной, они позволяют это сделать и остаться в живых, даря влюбленным цветок — талисман любви.

Вместо сбрасывают в пропасть мы можем говорить их забирает река Амга. Она быстротечна и опасна.