Беркут

Анатолий Долгинов
Пачка недокуренной «Родопи» -
даже и курить, желанья нет!
Замутили подленько в Европе,
ну, а здесь грязь хлынула на свет.
За семь дней небритая щетина,
тени синяками возле глаз…
В общем, неприглядная картина –
зеркало не врет на этот раз.

Дымом провонявшая хэбэшка –
в свежих пятнах старый камуфляж.
Постираю как-нибудь без спешки,
когда схлынет прочь ажиотаж.
Кода позабудутся майданы,
что шипели как пчелиный рой.
Когда отболят ожоги, раны,
память, где еще мы держим строй.

На шевроне беркут когти щерит,
словно мамкин озорной петух.
Видно, брат, и мы в ощип поспели,
клочьями разбрасывая пух.
Только мы без боя не сдаемся,
есть уже привычка побеждать…
Взял на грудь горилки – мы прорвемся!
Надо только малость переждать.

Снова нас предали генералы,
презик, депутаты… А народ?
Полистал по телеку каналы –
что в них толку, если каждый врет!
Мы же защищали их, уродов,
факелом сгорая на ветру…
Захотелось Вам еще свободы?
Скальпелем горилка по нутру!

Пазик, ощетинясь калашами,
прорывался, курс держа на Крым,
И остался Киев за плечами
и покрышек надоевший дым.
Там осталась, плечи вжав девчонка,
что успел прикрыть щитом своим.
Пуля рвет легко лист стали тонкий,
обрывая «Богом будь храним!»

А бабуля варежки вручала:
«Супчику покушайте, сынки…»
Но толпа, беснуясь, клокотала.
Эх, сменить б резинки на штыки!
Если б все вернуть, начать сначала,
в клочья разметать остатки снов,
Где обойма полная лежала…
да глаза погибших пацанов