Через призму веков

Анатолий Долгинов
Я хочу Вас спросить: А чего же Вы сами хотите?
Что угодно душе: Ваниль лести иль правды хинин?
Он забыл про гарем… Он любил лишь свою Нефертити,
Что была божеством! И он Богом ее был один!

До него фараонов Египта сменилось три сотни,
Только лишь Эхнатон на Земле Солнцем выбранный стал!
Даже будь он жрецом, иль ремесленник, или же скотник,
Из всех смертных один он любовь неземную познал!

Там где Мемфис и Фивы меж собой образуют равнину,
И где белые скалы полого спускаются в Нил,
Вырос город в песках. Нереальную эту картину
Фараон Эхнатон Нефертити своей подарил!

Время точит песок, красота же ему неподвластна,
А вот чувства хватило едва ли на дюжину лет…
На закате любовь оказалась смертельно опасной,
Как змеиный укус, как коварно разящий стилет!

А разлучница Кийа не смогла одарить Этнатона
Неземной красотой, подарив ему двух сыновей.
Над Египтом взошло солнце яркое Тутанхамона,
Заслонив Нефертити, что сделалась сразу старей.

Я хочу Вас спросить: А чего же Вы сами хотите?
Что угодно душе: Ваниль лести иль правды хинин?
Через призму веков улыбается Вам Нефертити
Солнцеликой улыбкой средь сфинсов, дворцов и картин