Отцвела алыча

Анатолий Долгинов
И сразу сделалось больней!
Невыносимо…
И грохот многих батарей
Куда-то мимо!
Но отцветала алыча
Белесым цветом,
Снаряды, дико грохоча,
Взрывались где-то.

Тот май не радовал весной
Как в сорок пятом…
А в алыче кто-где живой
Лежат ребята.
Кольцо сжимается сильней,
Словно удавка.
И сразу сделалось больней –
Не дышит Славка!

Пропитан кровью камуфляж,
Завеса дыма…
Такой вот на войне пейзаж,
Невыносимо!
Как перевязочный пакет
Цветы белеют,
А на войне как на войне…
Вдвойне больнее.

Мы уходили на Восток,
Заре навстречу…
И я шептал: «Прости, браток, -
Еще не вечер!
И мы вернемся, погоди,
Прорвемся с боем…
Цвет облетевший алычи
Побеспокоим!»

И мы вернулись в сентябре
Победным строем!
Как будто в май или апрель
Прорвались боем…
И алыча встречала нас
Белесым цветом,
Как будто расстелив палас
У сельсовета.

И сразу сделалось больней!
Невыносимо…
И грохот многих батарей
Куда-то мимо!
Разрывы сделались стеной –
Внесли поправку…
Эх, если б Славка был живой,
Братишка Славка