пв 103. Воспоминание о сирени

Елена Зернова
День тихо кончался. Лиловая дымка плыла.
И тени сквозили лиловые и голубые.
В лиловом и синем тонули оттенки любые.
Наверное, где-то на юге сирень расцвела.

Я помню её невозможный безудержный цвет.
Узнаю сиреневый отсвет из тысячи разных.
Лишь только сирень среди множества лёгких и праздных
Имеет одну, но важнее всех прочих примет.

Когда зацветает дремучий сиреневый куст,
Волшебного лета колдун и шаман светлоокий,
Мне слышится звук в тишине – бесконечно далёкий,
И воздух вокруг на мгновенье становится пуст.

Сиреневый цвет взбаламутит и душу, и ум.
О, как он прекрасен в кипении тёмно-зелёном,
В сиянии лунном – плывущий по призрачным волнам,
Окутанный дымкой и полный таинственных дум.

Я помню и жду. Среди пасмурной, мокрой зимы.
Среди февраля, потонувшего в сером тумане.
И помнит душа о волшебном своём талисмане.
И вздрогнет, взглянув на закатные эти дымы.

2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой ( фото автора)