Сон горы Синюхи

Наталья Павлова Донская
Укрывшись космами седыми,
Синюха беспокойно спит.
Камнями мшистыми своими
Она с веками говорит.

Синюха древняя, что помнишь
Из глубины своих веков?
Не очень, видимо, спокойно
Тебе жилось в краю степном?

Твой сон и нынче так тревожен:
Клубятся тучи наверху.
Их ветер мчит, как мчался воин
Когда-то здесь на всем скаку.

Он лихо озеро взбулгачит,
Расчешет кудри у берез.
А в памяти все всадник скачет,
Да льет казачка ведра слез.

А ветер, что горе приснился,
Младые сосны растрепал,
И камни над озерной синью
До белизны он облизал.