2-01-29. Логау. Придворные слова

Иосиф Клейман
Комплименты – ветер: ждёт, жаждет их хамелеон,
Что лишь воздухом живёт*, – сыт и полон ими он.
Без ума сердца, вполне лестью сыты, – ждут опять,
Как младенцы – в размазне, в ней еду и благодать.

с немецкого, 12.08.2015




Friedrich von Logau, Hofe-Worte

Complimenta sind ein Wind, da sich ein Chamäleon,
Der von Lufft zu leben pflegt, machet voll und satt davon.
Hertzen, da nicht Witz daheim, haben an der Schmeichel-Lust,
Wie die Kinder an dem Brey, ihre Lieb und ihre Kost.



* По средневековым поверьям хамелеон питается воздухом (ветром).