Воспоминание о Виннице

Дмитрий Каратеев
(3) ВОСПОМИНАНИЕ О ВИННИЦЕ

Дело было при дедушке Брежневе,
В знаменитые годы одышки.
Вороватые, жадные, грешные,
Набивали кубышки людишки,
Я же, сторож безвременья бережный,
Шлифовал однозвучья-ледышки.

Время – золото, унция-терция
Километров пространства дороже,
Потому что по-прежнему вертится,
Хоть и вышел завод, хоть и прожит
Век, одна лишь привычка-инерция
Обороты, как множила, множит.

Дело, стало быть, было при Брежневе.
Всем – застой, только мне – половодье.
Половое влечение вешнее,
Сбив ободья, спустило поводья,
И входило чужое и внешнее
В заповедные наши угодья.

А безвременье – та же провинция,
Вот и мне, без узды и подпруги,
Стала видеться старая Винница
С грязной ряской на высохшем Буге,
Где и в девять, не то что в одиннадцать,
В кабаках – честь и место пьянчуге.

Вот и снится, что месяцем слякотным
(Как его ни растягивай – минет)
Я с товарищем за плодоягодным
(нынче этого нет и в помине)
В уголке, сверху донизу затканном
Пауком плотоядным да лакомым
Совершал оборванцем заплаканным
Возлиянья тогдашней богине.