Размышления в поезде

Ольга Недомолкина
Стучат колеса, такты отбивая.
А в голове звучат твои слова:
"Не уезжай, останься, умоляю!.."
Но я уехала, и знаю, что права.

Под стук колес я вспоминаю с грустью
Тот вечер. Он был очень тих.
И белокурую загадочную гостью,
Лежащую в объятиях твоих.

Как, замерев на миг, глазам не веря,
Я, сдерживая крик, бежала прочь.
В беспамятстве едва открыла двери
И, позабыв себя, шагнула в ночь.

Неслась по улицам, пути не разбирая,
(Я б улетела, мне бы пару крыл).
Непрошенные слезы утирая,
Все повторяла: "Что ты натворил?!"

Луна с небес светила, улыбаясь,
Пульсировала кровь в моих висках.
Бежала я... Как гулко раздавались
Мои шаги! И только ночь в глазах.

Придя домой, я кофе заварила
И, распечатав пачку сигарет,
Я первый раз в тот вечер закурила,
Закашлялась, присев на табурет.

Я провела остаток ночи в кресле-
Курила и смотрела в темноту.
А утром в чемодан собрала вещи,
На сердце ощущая пустоту.

И вот такси везет меня к вокзалу.
Приехали. Я вышла неспеша.
"Спасибо Вам, что довезли",-сказала
И, расплатившись, гордо прочь пошла.

Уже с подножки синего вагона
Увидела знакомые черты.
Через толпу, толкаясь по перрону,
К вагону моему пробрался ты.

И за руки схватил:"Прости, родная!
Да, оступился, да! Но я тебя люблю!
Не уезжай, останья, умоляю!
Прости меня, пожалуйста, молю!"

В ответ - ни слова. Тишина. Ни звука.
-Любимая, прости, не уезжай!
-Молчи! Молчи!-одергивая руку,
Сказала я.-Забудь меня. Прощай.

Вот поезд тронулся, колеса застучали.
И, замерев, стоял ты на перроне
И долго-долго с грустью и печалью
Следил за уходящим вдаль вагоном.

В ночном купе звенят стаканы с чаем,
И светит тихий, приглушенный свет.
Смотрю с тоской в окно и замечаю -
Алеет где-то вдалеке рассвет.

Навстречу солнцу скорый поезд мчится.
С рассветом я почти забыла боль.
Ну что ж, теперь свободна я, как птица.
Осталось все плохое там, с тобой.

Тебя простить не нахожу причины.
Ты растоптал любовь мою, увы.
Но знай: я никогда из-за мужчины
Не опущу своей кудрявой головы!

1999г