Земляничное

Александра Одрина
(воспоминания о 80-х)

Тётя Вера едет в отпуск,
тётя Тома едет в отпуск,
тётя Клава едет в отпуск –
ну, почти что на юга!
Отдохнуть и поработать
слегонца – что за работа!
Это ж отдых – не работа:
землянику собирать.

А в совхозе земляники –
а пойди-ка, собери-ка
там без шума и без крика,
на карачках и вприсяд,
ты в совхоз – десяток вёдер –
ну, совсем немного, вроде,
ну так выйди и попробуй,
а ведёрко – для себя.

Можно кушать, сколько хочешь,
кто до ягоды охочий:
земляника чистит почки
и чего-то там ещё.
Очень вкусно! Вкусно... очень?
Только больше уж не хочешь,
что ж ты, тётенька, нет мочи?
План сегодня не пошёл.

Над полями солнце реет,
бдит, чтоб всё росло и зрело,
и «созрела» Тётя Вера –
обгорела докрасна.
Не согнётся тётя Клава –
с поясницей нет управы,
и не разогнётся... право,
асан йоговских краса


на ковре – наверно, проще...
Утомилась тётя очень!
Тётя Тома рвёт... и ропщет:
в этих корчах не видать
ни покоя, ни нирваны!
Завалиться на диване
в позе «пьяной обезьяны» –
это будет благодать!

К чёрту отпуск на природе –
во саду ли в огороде!
Это каторги навроде
и совсем не нужно нам!
– Городские горе-тёти,
что ж вы песен не поёте?
По пилюлям план даёте? 
Уезжают по домам.