С. Ю. Жуковский. Начало осени. 1899

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЛЮСЬЕНЕ ШВЕЦ-БЫКОВОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЮСЕНЬКА!

Преображение природы –
Уже лес тронут желтизной.
Река куда-то вдаль уходит.
Прибрежный луг зарос травой.

Темнеет. Наступает вечер.
На берегу, вблизи воды,
Как будто было место встречи –
В траве оставлены следы.

Тропа животными пробита,
Когда те шли на водопой.
Ступали много раз копыта
По этой тропке в летний зной.

Вечерний свет контраст смягчает.
Вода в реке освещена,
В себе деревья отражает
И неба светлые тона.