Колыбельная на рыбьем

Елена Таганова
                Разевает щука рот,
                А не слышно, что поёт...
                С.Маршак


Валиума снотворней, все валит, валит -
с ног - заоконный снег. Кошки спят в подвале.
Спи, моя радость! Грусть твоя не нова.
Будто в бауте черной на карнавале
кто-то живет тебя, как сама едва ли
стала бы жить, когда бы не карнавал...

Спи! - головой больной - на кромешный север
(ночью нас всех апдейтит небесный сервер,
днем - стережет кармический хулахуп).

Явь оглушит тебя на рассвете сером,
наспех прочертит жабры ножом консервным
и, окунув в наваристую уху
города - снулым окунем безъязыким,
спросит: кому под веточкой базилика
ляжешь на блюдо? Ну-ка, перстуй хвостом!

Недоперченой и бесхребетно-нежной -
скормишь себя опять - и - тадам! - на прежний
уровень: клев, подсечка, накрытый стол,
вилка, Токай, извечный тар-тар сансары...
Кто ты сегодня? Мойва? Севрюга? Сайра?
К черту гарнир! Давай, наполняй бокал,
стейки на гриле выложив полукругом!

...спи, моя радость, крепче! Да будет в руку
сон твой - твоим несбыточным рыбакам...

2011