Черный фрегат

Вера Дмитриева
Черный фрегат

Эта летняя ночь, словно черный фрегат,
заплывает в лагуну спокойного лета,
а на палубе злой, одноглазый пират,
оглушителен выстрел его пистолета.

Сразу спрятались звезды, в испуге дрожа,
погасили огни своих хижин небесных.
Ну, а где же Луна, где же их госпожа?
Увезли полонянку. Куда? Неизвестно.

Тот летучий фрегат — это чья-то беда,
это боль расставанья и горечь утраты,
но срывается с неба и мчится звезда,
словно огненный рыцарь за черным фрегатом.

Что за чушь лезет в голову?
                Просто плывет
необъятная туча, грозой упадая.
Уплыла, грохоча, озираясь, и вот,
в небе снова сияет Луна молодая.

Златовласка Луна, ты ее не туши,
пусть и ночью и днем светит в сердце поэта.
Златовласка Луна — это праздник души,
это песня твоя, что еще не допета.

Если в гавань твою входит черный фрегат,
не беги от него, не сдавайся без боя.
Златовласку Луну не похитит пират,
если ты заслонишь это чудо собою.