Трое из эдема - Адам, Лилит и Ева

Мила Щербакова
         К картине художницы Людмилы Анатольевны ФРОЛОВОЙ.

   
          "У Лилит недоступных созвездий венец.
           В её странах алмазные солнца живут.
           А у Евы - и дети, и стадо овец,
           В огороде картофель и в доме уют.
           Ты ещё не узнала себя самоё,
           Ева - ты иль Лилит?..."
                Николай ГУМИЛЁВ

Вопрос, конечно, интересный -
Как Бог замысливал проект?
Ему ведь было неизвестно,
Какой у женщины секрет,
Что может побудить Адама
До чёртиков влюбиться в даму?
Адам же Богом изначально
Был наделён Судьбой печальной.
Лилит иль Ева? Он не знает,
Кто ближе может быть ему.
На грабли часто наступает -
Соблазны ведь вредят уму.
Женою Еве быть велит,
Ну, а любовницей - Лилит.

У Евы роль всегда одна -
В семье, как курица, она.
Хлопочет над детьми, над мужем...
Удачный брак, как воздух, нужен.
Супруг порой не замечает,
Как он холодностью печалит,
Не понимает...Лишь пригубит.
С веленьем Бога Еву "любит".
Луна скорбит - ведь образ женин
В ней собран весь, как отраженье.
Лилит - Венера...В россыпи созвездий
Она себя являет Музой для поэзии.
Смела, беспечна и красива,
Богиня низменных страстей,
Она, как кошка, что лениво,
Не подчиняясь никому,
Идёт по "курсу" своему.

Обуреваемый желаньем
В "алмазных солнцах" утонуть,
И страстью разжигая грудь,
Адам бросается "налево" -
Лилит ему заменит Еву.
Потом он кается...И Бог,
Его прощая, отправляет
Вновь на покинутый порог...
И так идёт от века к веку.
Желая блага Человеку,
Впустив его в эдемский сад,
Создатель сам теперь не рад.
Он не учёл, что только Змей,
Соединив Лилит и Еву,
Адама хитростью своей
Не приведёт к Познанья древу.
Адам решать обязан сам,
Кто ближе всех из этих дам.

И ПЕРВЫЙ  "ТРЕУГОЛЬНИК"  ЭТОТ
ДО  СЕЙ  ПОРЫ  ВЛЕЧЁТ  ПОЭТОВ.


                Картина худ. Л.ФРОЛОВОЙ из инета.