Деревенское ностальжи

Лана Кузнецова
Песок сквозь пальцы помню,
рассыпчатый, как манка.
Почти что как в жаровне
на нем лежалось в зной.

Вторая, третья ямы -
то Ирдома* подранки -
знавали смелых самых
купальщиков со мной.

Я помню, как босыми
ногами шлепать смачно
и ощущать под ними
всю пестроту дорог.

Ступить лишь на пахучий
и пряный блин жвачных
боишься... Но заучен
и сей ножной урок.

Я плот любимый помню,
под боком старой бани.
На нем любому ровней
ты чувствовал себя.

С бельем в тазу Матроне
под стать или Любане,
а с удочкой "на троне" -
не хуже всех ребят.

Мне помнятся хождения
по ягоды-грибочки,
когда с недетским рвением
сквозь прешься бурелом.

Полтуеска черники рассыплешь,
споря с кочкой,
и поднимаешь кипишь,
узрев змею узлом.

Колонку звонку помню,
и ведер вереницу,
тянулась что до дровней
в руках и стар и млад

в те вечера, когда уже
скулили по водице
весь огородный сажень
и всецветущий сад.

Я помню нежность шанег
и шлейф их маслянистый, -
трещало за ушами
уже с раным-ранья.

Свободный гомон лета, -
в мечтах саксофониста
что значился б куплетом, -
припоминаю я.

Я даже помню вкратце
полночные веселья.
Нельзя было на танцы, -
так вдоль хоть бережка...

И воздух сладкий-сладкий
был самым сильным зельем, -
напьешься, и в кроватку,
вся в дружеских смешках.

Я много чего помню
из времени златого.
То в уголке укромном
храню для ностальжи.

И, кажется, ни песней
не выразить, ни словом,
как часто очень тесно
мне без деревни жить.

* Ирдом - река, на которой расположено с. Боговарово
Костромской обл. (протекает в Октябрьском и Вохомском районах
этой области, а так же в Кировской обл.)