Левша

Павел Греков
        ЛЕВША

Солнце всходит не спеша ,
Спешка надобна для блох . . .
Чешет лоб рукой левша ,
Будит тишь глубокий вздох .

В небе красным стал рассвет ,
Чай кипит , клубится дым ;
" День левшей , - вскричал поэт , -
Тульский пряник нужен им ! . . "

Чай лобзает бутерброд ,
Память будит сам Лесков ,
Тульский мастер смотрит в рот ,
Видно , ждёт Левша стихов . . .

Память вспомнила блоху , -
Память вспомнила кирпич :
" Царь , скажу как на духу -
Чистить ружья камнем дичь ! . . "

Чай бурлит , витает дым ,
Шепчет в ухо мне Левша . . .
Вижу я далёкий Крым ,
Колет ворога правша . . .

" Да и сам я из левшей , -
Крикнул чайнику поэт , -
Мало нас среди правшей ,
Но нас принял божий свет ! . .

Цезарь , Твен , Наполеон ,
Чарли Чаплин и Эйнштейн ,
Внемля ныне праздный звон ,
Пьют абсент , а я - портвейн . . . "

Ловит кот зубами блох ,
Солнце всходит не спеша ,
Слыша ухом тяжкий вздох ,
Я вскричал : " Виват Левша ! "

13 . 08 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ