Без стаи 14часть

Ольга Никитина-Абрамова
Прошли пять лет для Илвы мукой,
А муж не видел дом, жену.
Пять лет в походе лучший лучник,
Страдало сердце по нему.
Соломенной вдовой в деревне
Прозвали жены не со зла:
Они такие же царевны,
Как Илва,  ждущие назад
Мужей с военного похода,
Мечтающие их обнять.
Деревня обнищала родом,
Не слышны голосов ребят.
И кажется, в деревне гаснет
Безжизненная стая  вдов,
В молитвах Одина все славят,
Но проклинают Олаф флот.
Давно Великий Олаф умер,
Но в Гардарику воин  путь
Держал со всеми, как безумец,
Чтоб там найти у счастья суть...
Часами ночью Илва кровью
Писала руны на холсте,
Богов задабривала словом,
Как жертву отдавала всем.
Чесала  волосы гребенкой,
Чтоб видеть мужа в снах живым,
Любила,нежила ребенка,
Растила сына волевым...

*О;лав I Трю;ггвасон (О;лаф Трю;ггвасон; норв. Olav Tryggvason, ;l;fr Tryggvason; также иногда упоминаемый с прозванием Воронья кость (Кракабен); ок. 963—1000) — король Норвегии c 995 по 1000 год, потомок короля Харальда Прекрасноволосого.