Не бойся явных, бойся тайных тюрем

Алёна Фисои
Не бойся явных – бойся тайных тюрем…
Ю.Левитанский

Не бойся явных – бойся тайных тюрем,
Где станешь ты забавным и угрюмым,
Фарфоровым слонёнком на трюмо,
Что Африку подсматривал в кино.
 
Там вещи у тебя отнимут право,
Там время, в часовой томясь оправе,
Прикажет пробужденье и обед,
Всесильем командорским кабинет
Пленит тебя, как новый раритет.
 
Однажды выйдя, не узнаешь улиц –
Ты стал такой же вещью в мертвом улье,
Где частью тела – кресло и постель…
Безвольный, ты боишься новостей,
Беспомощен в грозу, от солнца болен,
Бежишь назад в тюрьму, не помня воли –
В незыблемый порядок сна и щей,
Пылиться, умирать среди вещей.