Израильский дневник. Парк Герцеля и ЯдВашем

Иосиф Бобровицкий
15 апреля. Парк Герцеля и Яд Вашем.

     С утра направляемся с Аликом в парк Герцеля, благо он совсем близко от  Розаны – виден из окон, единственно, если идти напрямую, нужно спуститься в глубокую расселину, а затем подниматься  парковыми тропинками по другую  сторону глубокого оврага. Очень живописный парк. Идёшь по аллее, слушаешь пение птиц и вдыхаешь аромат разомлевшей на солнце хвои.
     Много разнообразных  памятников, рядами  стоят  молодые  деревца с именами на табличках тех, кто их посадил.
     Здесь же в парке расположен музей Яд Вашем, музей-памятник жертвам фашистского геноцида. В музее тысячи экспонатов, рассказывающие  о  становлении фашизма, аншлюсе Австрии, захвате Чехословакии и других стран
Европы, первых антиеврейских законах в Германии, погромах, эмиграции, Варшавском гетто и его восстании, партизанском движении в Белоруссии, концлагерях и лагерях смерти. Фотографии, таблицы, схемы и карты. В  небольшом зале показывают документальные фильмы. При входе барельефы, символизирующие трагедию еврейского народа, на выходе стелы с названием  стран  и количеством погибших  там  евреев. Хороший  и    нужный музей, жаль только, что здесь перегиб в другую сторону, как будто евреи –  единственная жертва фашизма. Это вновь звучит: что нам до других?
     Очень впечатляет зал, построенный на  средства  четы  американских евреев, потерявших во  второй  мировой  войне  своего единственного сына. Зал освещён одной единственной свечой, свет которой многократно  умножен системой  зеркал. В зале беспрерывно звучит голос, называющий одно за другим страну, имя, фамилию, возраст ребёнка-еврея, погибшего в войну.
     На выходе  толстые тома, где на разных языках посетители музея оставили свои записи. Мы тоже оставили свои записи.