Июль

Николай Жигарев
В разгаре лето. Колосится жито.
Кукушка перестала куковать,
И соловей запрятал песню где-то,
А аист вышел поле измерять.
Шагает так уверенно и четко,
Как будто, он, заправский землемер.
С утра дергач завел свою трещотку,
И подает кузнечикам пример.
Он перелеска-аромат кипрея,
Из леса -  лип чарующий дурман,
Сосновый бор стоит от зноя млея,
И на опушке дуб, как атаман,
Иду тропинкой, пыль ногой взбивая,
Спешу попасть в заветный уголок,
Всю прелесть лета жарко принимая,
Да на водней ругаясь (между строк).
Щекочет ноздри запах земляники,
Она уже почти, что отошла,
И я иду к болоту, за черникой,
Что так весной заманчиво цвела.
Вдруг, вдоль тропинки, россыпью лисички,
Ну, как тут, мимо них, да и пройти?
Вот сыроежки – ростом невелички,
Таких приятно встретить на пути.
Беру в лукошко, вот еще обабки,
А там и подосиновик, гляди…
Вот так всегда, (как скажут наши бабки),
Пойдешь за ягодой – с грибами уходи!