Но был июль

Николай Жигарев
Июль не радовал погодой:
Сухой, холодный и без гроз,
И по ночам (ну, что за мода),
Такой «дубак» - чуть не мороз.
Поникли огурцы на грядках,
Обвисли «уши» кабачков,
Лишь с сорняками все в порядке,
Все ни по чем для сорняков.
Американка – расцветает
И «колосится» лебеда,
А жук картошку объедает,
Кругом  для дачников беда.
В конце июля долгожданный
С юго-востока прибыл зной…
У нас особо нет фонтанов,
Зато мы в речку с головой.
Забыты начисто все грядки
И колорадские жуки,
Сидим в речушке - все в порядке,
А без речушки не с руки.
Под этим солнцем раскаленным
Ожог получишь, не загар,
А с головою обнаженной,
Получишь солнечный удар…
Но только день жара старалась,
А ночью грянула гроза:
Деревьев тень в окне металась,
Слепили молнии глаза,
И грохотало, и гремело,
В отливы дождь и град стучал,
И ветер рвался ошалело,
Деревья яростно качал,
Чуть утихала, уходила
И будто возвращалась вновь,
И чуткий сон рвала, дробила
Адреналин, пуская в кровь.
К утра затихла, укатила
Гроза, куда-то к северам.
Видать растратила все силы…
Но был июль, скажу я вам!
 Июль две тысячи пятнадцать
С войной у братьев, с ростом цен
С политикой, где разобраться
Не может наш родной люмпен.
За что российского трудягу
Свои же «генералы» жмут?
Пенсионера, бедолагу,
Одели в ЖКХа хомут?
Страну реформы атакуют
Борьба с коррупцией «гремит»,
Но кто по крупному ворует
В тюрьме подолгу не сидит.
А то и вовсе не сидит,
Ведь на него особый вид –
Свидетель этот индивид.
Нефть, почему-то, дешевеет.
А вот бензин - наоборот.
Газ дорожает, свет звереет,
В недоумении народ.
Вот наша средняя зарплата
Подходит к цифре тридцать пять,
А кто-то будто виноватый
И шесть доволен получать,
И как все это понимать?
Вопросов много, но народу
Ответа нет (смахни слезу).
Вот и пишу я про погоду,
Про огород, да про грозу.