Бездна

Анастасия Железная
*

Я зубоскал, я тьма, я нежеланный выход;
я чья-нибудь пуля, что держат на случай захвата врагом тылов,
ружьё на стене, огонёк в болоте, необитый ещё порог.
Я – то самое, что трогать не стоит, шальное лихо:

не ведись на мои огни, не верь в шепоток сирены.
Я – то, что всю жизнь теснится по трещинам у стены,
которой сердца обносят на времена войны.
Я – решимость, с которой вскрывают вены,

сажают пулю в висок или прыгают вниз с моста.
Я – причина: отвергнуть веру, предать собрата.
Острая горечь, когда всё сумел, да уже не надо;
я – раскаяние дезертира, что уже убежал с поста.

Помяни моё слово, не суйся в дебри по залежам из гнилья,
не надейся, что выйдет: сбежать и забыть дорогу.
Я – грозился тому, кого ты величаешь богом:
коли посмотришь в Бездну, то и я загляну в тебя.