пв 104. Зима

Елена Зернова
Зима так прекрасна в суровом своём естестве.
Величие духа её навсегда покоряет.
А как она властно любую гордыню смиряет.
Лишь вечное небо останется с нею в родстве.

Зачем же она к февралю нарядилась весной?
Ведь маской не скроешь жестокий, неласковый норов.
Тут можно паясничать, разве глупца объегорив.
Смиренного вида заметен расчёт наносной.

К чему ей нелепый, несносный наряд шутовской?
Кому и зачем эта смесь вероломства и скуки?
Неужто же это безумного гения муки –
Соперника Господа в лютой вражде вековой?

Но как бы то ни было – слякоть, промозглость и грязь
Сменяет внезапно снежок бесполезно-убогий,
Что ляжет на час на остывшие к ночи дороги,
Слегка лишь наметив со временем хрупкую связь.

2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой (фото автора)