пв 107. Бабочка в феврале

Елена Зернова
День девятый февраль открывает зевком.
Безнадёжная бабочка рыжим крылом
Вдруг взмахнула – и в оттепель, в хмарь, напролом,
В сети тоненьких веток берёзы.
Но зима в нашей щели застряла углом.
Для чего ты так рано покинула дом?
Иль не чуешь смертельной угрозы?

Шоколадное крылышко бьётся в стекло.
Как жестоко тебя обмануло тепло,
Что так лживо, так льстиво сюда натекло
Ручейком золотого Гольфстрима.
Как глядят небеса на тебя тяжело.
Как беспомощно-хрупко трепещет крыло.
Как всё тщетно и непоправимо.

И зима свой холодный уставила взор.
Ледяные глаза её смотрят в упор.
Ледовитый за ней притаился простор.
И снежинка о ветку разбилась.
А летунья крылатая наперекор
Февралю облетела заснеженный двор
И в седых облаках растворилась.

2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой