Лебеди

Александр Азовский
По морю неба плыли лебеди
На юг, не ведая границ.
И я смотрел в священном трепете
На эмигрирующих птиц.

Простор небес крылами мощными
Они секли под ветра стон.
Они летели над таможнями –
Без заграничных паспортов.

От всех формальностей свободные –
В сопровожденье лебедят –
Они летели, беззаботные,
Под крики: «Лебеди летят!»

В их белоснежном оперении
Был веский вызов силам тьмы...
Придёт пора – из мира времени
Стартуем в вечность и все мы.
 
И души наши, словно лебеди,
Небес наследуют удел.
Пока же в нашем жалком лепете
Нет сходства с песней лебедей.

И мы живём при диком рэкете
С надеждой тусклой на уют.
И всё глядим с тоской, как лебеди
Плывут средь облаков на юг...

1984