Шашлычный дым Отечества

Вячеслав Лысак
***

Шашлычный дым Отечества. Икота.
Не вымолвит прикушенный язык
Крамольное, неслыханное что-то,
Не вписанное в общий речевик.

Нельзя сказать, что обмелели реки,
Что вырублен стеной стоявший лес, –
Есть с торсом Геркулеса человеки,
Качающие свой животный пресс,

Орудия убийства есть и дерзость,
Нахрапистость дворовой шантрапы,
А если и размыта чести резкость,
Не мы ж одни сошли с прямой тропы!..

Бледнеет дым над жестяным мангалом,
Хрустит хрящами лакомый кусок,
Где сытости вовеки не бывало,
Пируют ныне под блатной вальсок.