Две свечи

Алексей Камаев
Они стояли на краю земли,
Где ветры вечность вихрями тревожат,
Он уходил туда, куда уходят корабли
Пространство рассекать и волны множить.

- Меня, родная, не забудь вовек,
Вернусь из странствия когда-нибудь я всё же…
- Мой милый, у брегов житейских рек
Я буду ждать тебя! Любовь твоя поможет!

- Я уплываю в даль туманных звёзд,
Где мириады в мраке бесконечном тонут.
- Я плакать буду о тебе, и капли моих слёз
Сквозь расстоянья сердце твоё тронут.

- Но чтобы я тебя в той бездне не терял,
Чтоб ты мне как маяк живой светила,
Держи свечу, чтоб мне огонь сиял,
Чтоб знал я, что меня ты не забыла.

И я свечу зажгу, поставлю на корму,
Её ты видеть будешь, и в ночи бескрайней
Я дам тебе сигнал и от тебя приму
Твоё посланье – огонька сиянье.

...........

И он отчалил, поглощённый мраком,
Но свет свечи сиял, он тьмою не объят,
И он светил ей этим тайным знаком,
И пОлымя её ловил его далёкий взгляд.

Так шли за годом годы безвозвратно,
Средь многих звёзд горели две свечи,
Настало время отплывать обратно,
В далёкий край, где ждёт она в ночИ.

Но только в путь отправился заветный,
Он со свечой своей родною увидал
Свечу другую: пламень её светлый
Вокруг огня любимого плясал.

Он вился, прыгал, искрами бросался,
То гас почти, то воскресал, сияя вновь,
В конце концов огонь родной поддался -
Во мраке скрылась ожидавшая любовь.

.............

Свет крУжит по пустыне бесконечной,
Не может берег свой далёкий отыскать.
Любимых предавая, знайте, что навечно
Вы сердце их заставите блуждать…

13.08.2015