Выйдем все на свободу

Нина Серебрицкая
"Только счастливые будут в Раю"
Людвиг Берне.

Значит, даже и ТАМ - ничего "прокаженным" не светит?
Если, только счастливым даётся прописка в Раю.
И мне шляться, опять, в, одиночества, серой аллее,
И у бездны стоять - на карниза, холодном, краю.

Я-то думала - в Рай зачисляют за светлую душу,
Не отравленную лихорадкой измены и зла,
Оказалось - туда принимают, лишь, только счастливых,
На Земле не сгоревших, от боли и горя, дотла.

И молись, не молись - индульгенций расклад не поможет,
И свечи огонёк не согреет потом за чертой.
Что же делать нам - с миром, горьким, повенчанным?
Как испить благодать из пригоршни святой?

А надежда не гаснет, что Христос теплом души согреет,
Отлученных от праздника жизни, на грешной Земле.
И что свет, после смерти, в квадрате тоннеля - и для нас,
А не тлен только праха без солнца во мгле.

Остаётся одно: допивать, что отпущено Богом
И не верить прогнозам великих, что знают исход.
Купать душу в весенней хрустальной капели,
Ловить струйку губами, дождя, покидающую, небосвод.

Слушать шёпот листвы, колдовскую загадочность ночи,
Птичью звонницу утра и цветной акварельный рассвет,
Как поёт над Россией, струной, васильковое лето,
Под разрывы грозы, белых молний пронзительный свет.

Любоваться, как осень огнём зажигает закаты,
Вышивает траву паутинкой, с алмазной росой,
Дремлет в ивах седых невесомая нежность тумана
И брусника на мох осыпается алой слезой.
 
Почему мы так часто, с волнением, смотрим на звёзды?
Может манит теплом нас покинутый предками дом?
Ведь, когда-то, на Землю пришли мы из светлого Рая
И вернёмся туда, когда ангел обнимет крылом.

Все мы часть вечной тайны - загадки от Бога.
Что нас ждёт за крестом - знать, увы, не дано.
Был бы рай на Земле - если бы, зла, не было ада,
Может быть, после нас эру рая начать суждено.

Пока, тело слушает сердце и требует хлеба:
Пейте радость и слёзы до дна, из ладони капризной судьбы.
И не бойтесь отречься - от монеты кандального звона.
Выйдем все на свободу - мы ТАМ не рабы.

2015 г.