Лежала дева

София Полянская
Стих к работе художника Г.Алехановича "Сон"

***
На дыбе ли? На пыточном столе
Лежала дева, распластавши тело?...
Иль после ночи страсти и любви
Она поднятся силы не имела?...
Или насильник гнусно истязал,
Связав веревкой руки молодые?
А после просто бросил умирать
Одну в снегу, где волки бродят злые?
А может просто эта дева спит,
тем сладким сном,
Что только юность дарит?
И снится ей красивая любовь
И птица счастья,
что с собою манит?...