Впереди Земля!

Вера Скляр
               Посвящается   Фрэнсису Дрейку -
 знаменитому первооткрывателю,мореплавателю,
  доблестному рыцарю и кровожадному пирату.





Вросший в мачту, юнга вихрастый,
Голос сорвавший до хрипоты.
 Выбрасывал в ветер, в море не частые,
Но такие желанные слова, с высоты:

" Земля! Впереди Земля! Чёрт возьми!
Прости нас, Всевышний, за наши проклятья!
В миг будто не было этих восьми
Месяцев долгого странствия, братья!"

И приободрившийся капитан,
Гордо и твёрдо, шагнувший на мостик,
Сбросив усталость, стал, как Титан,
Выпрямил плечи, поправил свой кортик.

Всё пережил. Налетали шторма,
Пастью грозил океан им бездонной.
Дважды команда, как спятив с ума,
Свергнуть пыталась его ночью тёмной.

Всё пережил- лихорадку, цингу,
Страх, обречённость, отчаянный голод.
Корабль не сдал. Сам не сдался врагу.
Дерзок, отважен, бессовестно молод.
______________________________________________

" Земля!"- это слово набатом в ушах.
" Земля!"- будто ром в пересохшее горло.
" Земля!" - как молитва на всех кораблях.
" Земля!"- шепчут губы матроса упорно...