Напутственное

Елена Таганова
...пусть к горлу приставлен лунных серпов рапид
и троп серпантин твоих не щадит штиблет, -
иди, человек! И как бы там ни - терпи.
Так надобно. В человеке должно болеть.

Насущная плеть дана тебе, чтобы петь
(была боль-диез, пропел - стала боль-бемоль).
Нацеленный камень - соло играть в толпе
и - не причиняя - ближнего нянчить боль.

Наследная пуля - пестовать свой глагол
и песен чужих в груди привечать свинец,
как в шапке - червонцев горсть. Ты - без боли - голь.
Звучи, человек - и болью учись звенеть.

***

Веди его, боль. Как тень - тяни за подол.
Бей лбом о брусчатку. Ребра пращой дроби.
Подкатывай к сердцу свой золотой обол -
заначку о двух орлах, в чьих очах - рубин.

Жалей его, боль. Как горб - до гроба не брось.
Повесь бубенец на шею. Утешь тавром.
Оглоблей голУбь, сквозь лес гоня на авось -
болотами, буераками - в бурелом.

Мытаря - твори. Смычком камчу заноси.
Крои - как играешь Моцарта. Без лекал
рождай его из нетесаных древесин -
и, плоть приструнив, прекрасное извлекай.

Терпи, имярек! Покуда медичка-смерть
невидимым швом твоих не сметала век -
вой волком, а уворачиваться - не смей!

Ты неизлечим. Болит в тебе человек.

2014