Мы меняемся

Александрит Нинбург
Мы меняемся. Все. Это верно, так нужно,
Все должно быть именно так.
Надо меняться всем вместе, степенно и дружно,
Решить все проблемы, избегнуть криков и драк.
Нужно стать чуть добрее, мудрее, чуть лучше,
Поддерживать тех, кому тяжелей.
Чтобы не сесть свой задницей в лужу,
Стань наконец ты в чем-то взрослей.
Принимай, если кто-то тебе объяснил,
Не стесняясь, честно сказав в лицо,
Что не прав ты, что плохо ты поступил,
Даже если в порыве назвал он тебя подлецом.
Грубость слова уйдет, но запомнишь урок,
Коли думать умеешь, вскоре поймешь,
Что помогут тебе, что не очень-то ты одинок,
И тогда неразумную юность ты проклянешь.
Не меняется тот, кто не хочет идти,
Кто считает, что если проблемы,
То нет ничего впереди,
Не помогут ему никогда перемены.
Но запомни, в памяти выжги себе
Ты одну неприметную фразу:
Изменяются те, кто не стонет в беде.
Изменяется каждый. Просто не сразу.