Шиофок

Ян Кунтур
Дремлющим на прибрежных камнях ужом
он то свернется кольцами
то вытянется
вдоль всего восточного окончания
в зависимости от времени суток
и от солнечной активности

А выточенные из ляпис-лазури  волны
приходя откуда-то из елисейской дымки
превращающей реальность в фата-моргану
напевают арию графа Бони*
и в пляжно-пенистом канкане
взбивают молочный Балатон

Небо вытирает вспотевший лоб
белым платком паруса

Из этого Пахтанья**
появляются не только Афродита-Лакшми
и сотни загорелых апсар-баядер*** в бикини
но и
деревья скакуны яхты виллы ресторанчики
и даже пара черных великанов-рыбарей
в вечном почетном карауле
с веслом и сетью

По сливовым старинным улочкам
бродит пританцовывая
легкомысленная Княгиня Чардаша*
но
вдохновляемая пернатой красноклювой церковью****
пробившейся
через земную кору
через зеленый дерн
как сквозь яичную скорлупу
выводит за руку из гетто зноя
желтые созвездия
бегущие по ярким волнам заката
на Запад
мимо двух едва различимых
колоколен древнего аббатства*****


13-14.08.2015
 

-----------------
Шиофок - старинный курортный город на озере Балатон, родина композитора Имре Кальмана.
*Персонажи оперетты Кальмана "Королева (в подлиннике - Княгиня) Чардаша" (русское название - "Сильва" - по-венгерски "слива").
**Отсылка к древне-индийскому мифу о пахтании дэвами и асурами Молочного Океана
***Намёк на оперетту Кальмана "Баядера".
****Лютеранская деревянная церковь необычной формы построенная по проекту Маковеца.
*****Древнее аббатство Тихань на противоположном Шиофоку берегу Балатона