Ты - Россия моя...

Илья Бестужев
Август выстелил зори медвяные,
Бьётся сердце - свечой на ветру.
Ты - Россия моя долгожданная,
Моя нежная, светлая Русь.

Мне с тобой не измаяться скукою
(Так - беснуются в небе стрижи),
С тополиными тёплыми вьюгами
По аллейным ущельям кружить,

И, не веря кликушам-истерикам,
По полям собирать васильки,
И летать над обрывистым берегом
Полноводной, как небо, Оки...

Если грозами небо расколото,
Беспросветна осенняя жуть -
На листах листопадного золота
Я тебе о любви напишу,

Каждый вздох, каждый взгляд и касание
Я твои - заучу наизусть.
Ты - Россия моя. Ты - бескрайняя,
Обережная, нежная Русь...