пополам

Жиль Де Брюн
Знаю, что жизнь брезгует прошлым,
брезгует пошлым, брезгует злым.
Жанр мемуарный сладок и тошен,
долгая память - пепел и дым.
И от победы лишь слог до беды:
равно возможны, равно ничтожны.

Там, где нельзя ближнему верить,
там, где в заздравной медленный яд - 
семь раз по семь никогда не отмерить,
так только дразнишь судьбу, говорят.
Было, тянул этот жребий и я -
плётка не тётка, а ворон не лебедь.

Это не повод и не причина:
если весь порох скормили стволам -
помни свой долг прежде званий и чина.
Личный жетон раздели пополам:
там, где живому награда мала,
мёртвому хватит одной половины.