Виктор Цой. Четверть века спустя

Владимир Хорошевский
Время жестоко проносится мимо,
Некогда даже задуматься, вспомнить,
Как всё при Викторе пафосно было…
Словно ускоренно крутится глобус.

Цой добивался соитья с толпою,
Словом простым, но уверенно-точным,
Музыкой роковой, в меру крутою,
Голосом низким, не звонким, но мощным.

Много артистов давно позабыто,
Их выступления нынче в игноре;
Цой - рок-певец, до сих пор знаменитый,
Будет и впредь на скрижалях историй!

Песни его проникают нам в душу
Магией нот, оголённою правдой,
Хочется вновь непременно послушать
Сочным минором увитые фразы.

Словно предчувствуя, что со страною
Станется вскоре - развал, беззаконье,
Звал на беспечность подняться войною -
Били копытом ретивые кони!..

Жаль, что не дожил до бурных событий -
Мог бы сыграть не последние роли:
Множество текстов, как мудрых открытий,
Цой преподнёс бы, терзаясь от боли!

Он, как Высоцкий, предчувствуя гибель,
Спел о своей преждевременной смерти;
Тихо лежит четверть века в могиле,
Солнце встаёт - разбегаются черти…

Как не хватает нам Цоя с Высоцким -
Время безумное, ложь и бессилье;
Некому голосом, хриплым, но громким
Крикнуть: “Вставай и сражайся, Россия!”