Слушая ветер

Владимир Мерлис
I

Когда наскучит болтовня
Колёс фортуны,
Несёт нелёгкая меня
Подальше, в дюны.

Мой берег солнцем и огнём
Нещадно выжжен.
Так едок дым, что даже днём
Ни зги не вижу.

Всё, что лелеял и берёг,
Смело и смяло,
И мир по-прежнему далёк
От идеала.

II

Сквозь ветра заунывный вой
В пустыне голой
Непроизвольный и живой
Прорвался голос.

Пусть говорят, что мало пел
И что по сути
В поэзии не преуспел,
Не обессудьте.

Не удостоился, хоть вой,
Хвалебных песен,
Не суждено, хоть головой
О стенку бейся.

Что мне ответить на упрёк
Молвы капризной?
Несовершенство не порок,
А признак жизни.

III

Пред нею будучи в долгу,
Губу расклёшил,
Увидел, где-то на лугу
Пасётся лошадь.
 
Случайно ль, нет ли, услыхал,
В ту даль влекомый,
Под свист зелёных опахал
Напев знакомый.

И, с прошлым порывая связь,
Из дома вышел
За ветром вслед, что рвал, резвясь,
Зонты и крыши.

Пути не разбирая, шёл,
От ветра пьяный.
Вдруг вспыхнул маков алый шёлк
Среди бурьяна.

И захотелось стать цветком,
Росой умытым,
Пускай увиденным мельком
И позабытым.

IV

В водовороте перемен
В безумном танце
Химер
      попробуй-ка, сумей
Собой остаться.

Озоном утренним дыша,
Не дай промашку,
Когда рубашка и душа —
Всё нараспашку.

Как просто пыль в глаза пустить
Красивой ложью –
Страшна лавина слов пустых
Для искры Божьей.

Напрасно туш поёт труба
И мёд точится.
Уже не стих, сама судьба
В окно стучится.

23.03.99