Попав на мёртвенький сезон...

Ида Рапайкова
Творец бывает истиной жесток,
Когда звучит, мол, нет, и нет, не верю,
"Ах, бесталанная" - бьёт мысль его в висок,
И этой правдой сердца стук немеет.

И он вершит не только фильм - судьбу
Какой-то девочки, доселе неизвестной.
Вот у окошка, прикусив губу,
Все входит в роль: избранна - соответствуй.

Для подлинности вящей Он влюбил:
Влюбил в себя актриску-героиню.
Как будто гвоздь он в душу бедной вбил.
Она раба любви. Раба его отныне.

И невдомек невиновному созданью,
Что это шулер, а не Властелин,
Весь мир театр - наград, призов алканье
Его ведут. Её же чувства - как бы пластилин,

Забавка умудренного повесы,
Чтоб зрителю в безделье угодить.
Какие женщины бывают - стоят мессы.
И кто придумал мир сей оскопить.

Проект окончен. Лавры. Фестивали.
Сошла волна, осыпалась зола.
Развоплощен герой. Мы всё, дружок, сыграли.
И роль одна. И жизнь, увы, одна.