Родинка

Татьяна Важнова
Привычная тоска, как вывих старый.
По памяти скольжу с опаской, юзом.
За рёбрами мешочек жизни – грузом:
События, поступки, люди, страны…

Присела на знакомую скамью,
Костяшкой позвонка упёрлась в плашку,
Ладони сложены (прилежною монашкой)
Молитвенно. И совесть, как судью,

Надменно обхожу, лишая шансов.
Смеясь, впускаю глаз твоих прозрачность.
Мне нравится мальчишеская мрачность,
И жалкая улыбка - диссонансом,

Провалом ямки. Хрипловатый голос…
Хрустишь суставами, сжимая в кулаке
Желание смотреть, а память налегке
Уносит паучком прозрачный волос,

Что снял тайком, едва дыша, с плеча,
И безымянную окольцевал фалангу.
Моя добыча… Армия без флангов,
Сдаёшься в тёплые ладони палача -

Игруньи, что не знает про любовь,
Что вивисектором четырнадцати лет
В сердечной мышце пропахала след,
И новой формулой парализует кровь.

Всю жизнь я - медный крестик у соска.
Его, как родинку, привычно теребишь.
Пытаясь сковырнуть из памяти, кровишь.
Я – старый вывих твой. Привычная тоска.