ГРИНландия

Таня Гол
Она влюбилась в Грина еще в десятом классе,
Ее пленили бури, фрегаты, буйства чувств,
Душевные искания, борьба народа с властью,
И яркость красок в образах, романтика и грусть.
Оставив свой Урал, где нет в помине моря,
Она, купив билет, рванула в Старый Крым,
Туда, где умер Грин, смертельной сдавшись хвори,
И где теперь музей под небом голубым.
Веселым южным солнцем и теплым ветром встретил
Ее старинный город развалин и мечты,
Рукой подать до моря, и взгляд легко приметил
Гор шапки, царство зелени, кругом цветы, цветы…
А вот и Карла Либкнехта известнейшая улица,
И белый дом, в котором кумира был музей,
Она вошла и встретила приветливые лица
Грином увлеченных, преданных друзей.
Сказала, что окончила в Свердловске педучилище,
Что хочет здесь работать. И тут же был ответ:
«Хотели бы помочь вам, но знаете, товарищ,
Похвально ваше рвение, но мест свободных нет.»
И что, надежда рухнула? Вдруг слезы заблестели
В глазах небесно-синих… Но все-таки судьба
Дала ей шанс - утешили и душу ей согрели
Уборщицы-старушки такие вот слова:
«Я вижу, ты расстроена, у нас работать хочешь…
А я уже стара, нет силы, ухожу,
А ты на мое место просись и коль захочешь,
То комнатку недорого тебе я удружу.»
О, как же это здорово предметов тех касаться,
Которые хранили тепло усталых рук
Великого романтика, и где, быть может статься,
Живет и по сей день его незримый дух.
Шло время, и однажды мечта ее свершилась:
В неброском, скромном платье экскурсию ведет,
С достойным красноречия историка делилась
Всем тем, что здесь узнала она за этот  год.
Ее глаза блестели, когда рассказ касался
Мифически-прекрасной бегущей по волнам
Или Ассоли юной, ей суждено дождаться
Красавца-капитана, отдавшись в плен мечтам.
Так день за днем сливались в едином русле мысли
Простой уральской женщины с наследием того,
Чьи строки миллионам открыли мир таинственный,
И подарили счастье - легко попасть в него.
ГРИНландия – мир Грина, загадочный, манящий,
В котором исполняются все тайные мечты.
Где есть любовь и ненависть, где чувства настоящие.
Взяв книгу, вмиг окажемся в том мире я и ты!