Я в этой схватке всегда на стороне яйца

Ида Рапайкова
Нам с вами надо кое-что прояснить. Мне надоело ваше нытье. Ваше бесконечное нытье и самообман.

Мне нравится смотреть на мир,
Не выяснять с ним отношенья.
Не ныть, не плакать в прегрешенье.
Так Мураками пишется роман про всех...

«Себя-то вы выбирать можете? Или вы себе не господа? А кто вам тогда хозяин?»

А мой хозяин не любил меня —
Не знал меня, не слышал и не видел,
А все-таки боялся, как огня,
И сумрачно, угрюмо ненавидел.
Когда меня он плакать заставлял,
Ему казалось: я притворно плачу.
Когда пред ним я голову склонял,
Ему казалось: я усмешку прячу.

Я готов понять, когда о курсе рубля, об элитном сыре, о еде, о ста сортах колбасы, о выпивке рыдает либерал-западник. Он за это Родину продал. Он ради этого д..рьмом стал. Он ради этого признал, что мир – д..рьмо, смыла жизни нет, а следовательно, прав тот, кто ест вкуснее.
Признал, нашел такого и встал перед ним на колени. Или наоборот – сначала узрел это великолепие – и восхищенный встал и припал пониже, чтобы стекало и сваливалось в рот.

Продажа родины по бросовой цене,
Гляжу: никто не смог взять за неё реальну цену.
Блошиный рынок - может ль быть смешней:
Вот родина досталась! нетоварный вид...

Роскошь – это временное. Она дается только на время и только для того, чтобы испытать человека: как скоро он посчитает роскошь – необходимостью. Как скоро ему уже не будет без нее житься счастливо. Как скоро он самого себя потеряет среди мебельных гарнитуров, поездок в Таиланд, экзотической кухни?

Всё, что слепым рассказано про Солнце,
Такой же вымысел и бред, как то,
Что роскошью назвал наш смелый автор.
Комод и Таиланд, и даже суши с фуагрой
В целом - ни о чём. Про роскошь знают
Пару сотен... взропщем?
О чем роптать...
          от роскоши здесь каждый отлучён.


Зачем нас так искушать? Зачем заставлять нас себя терять?

В коробках, в банках, яхтах, самолетах -
Кружится карусель из детских лет.
Но вот сеанс окончен - в самом деле...
Идешь домой, а слон... кивает вслед.


А чтобы научить нас себя находить. Находить и точно знать, что вот это – тварь дрожащая, но право имеющая – мы, а вот этот кусок хамона – это уже не мы, это – излишество. Семья, друзья, работа, дети, родители, Родина – это мы. А костюм от Hugo Boss, любовница и собутыльники – это уже не мы.

Чтобы уметь говорить «нет».


проза - из письма Романа Носикова на портале "Взгляд" "Озаботьтесь тем, чтобы Россия не потеряла вас"

рифма - собственное сочинение (кроме текста "Хозяин" - Борис Слуцкий)