Матушка Зима

Баева Елена Петровна
Прилетела зима белой птицей,
На холодные сопки легла,
Белоснежные крылья сложила
И гнездо из метелей свила.
      Закудрявила чащи лесные,
      Замела все тропинки в лесу,
      Белых перьев везде накидала,
      Навела по углам чистоту.
Дед мороз не замедлил,явился
И хозяином стал у зимы.
В том гнезде их птенцы народились,
Молодцы-удальцы,их сыны.
       Первый птенчик родился несмелый,
       За осенним туманом летал.
       Ноябрём мы его называли.
       Серым сумраком нас угощал.
В декабре негретёнок родился.
Глазки-звёздочки в небе горят.
С ночью тёмною он подружился
И хлопушками начал стрелять!
       Всех на праздник зима пригласила,
       Испекла пироги из снегов,
       Из снежинок наряды нашила,
       Нежных песен взяла у ветров!
Тут январь скоморохом понёсся
Хороводы да песни гулять,
С новым годом он всех поздравляет
И торопится солнце встречать!
       Очи ясные солнце открыло,
       Пробудилось от тёмных ночей,
       Зарумянился город от счастья!
       Застучали сердца веселей!
Срок пришёл,сын февраль появился.
С буйным ветром он дружбу завёл,
На лошадках-метелях катался.
Весь порядок пошёл кувырком.
        Зимний март женихом объявился,
        В переглядки с весной стал играть
        И родителям он поклонился,
        Чтоб девицу-весну в жёны взять!
Мать с морозом перечить не стали.
Птичий хор им на свадьбе играл!
С молодыми они распрощались.
И на север их ветер умчал!