зима 2003

Надежда Ильюшёнок
Новый год. Одинокая улица.
Он идёт, закрывая лицо
от случайных людей, и сутулится,
посыпая дорожки пыльцой.
Сверху хитро брови насупили -
ведь назавтра из этой пыльцы
воплотятся почтенные суфии
и не менее мудрые -цзы.
И покроется небо узорами
из невидимых нитей-идей,
и сознание вырвется в стороны
у теперь просветленных людей.
От земли оттолкнувшись проспектами,
город медленно взмоет на свет,
что, мерцая манящими спектрами,
так зовёт из неведомых лет.
И четвертая революция,
или первый переворот,
на другую ступень эволюции
унесет человеческий род.