Как удержать хмельное лето

Жанна Астер
                +      +      +

Как удержать хмельное лето
Дыша в осеннее стекло,
В потоке медленного света
Всей наготой впитать тепло.

Собрать все капли солнца внутрь,
Крупинки жаркого дождя,
И в розовой лазури утр
Уснуть, любви не бередя.

Как сохранить спирали вишен,
Округлость сливы - сочный мёд,
В тот миг, когда  совсем не слышен -
Твой летний дух совсем уйдёт.

Когда литва стучит в окошки
Срывается и вдаль летит,
Когда дыханье гибкой  кошки
былые раны бередит.

Когда камин в преддверии жара
И  мокрых вязов спала стать,
Когда душевного пожара
Ни утолить, ни избежать.

Ах, лето дикое, хмельное
Как быстр твой пламень - цветотень,
И слово падает больное
Сквозь бледный, нерождённый день.

С уже - подбитого листвою,
Той позолотой сна-конца
Под лентой неба - голубою
Остаться на краю крыльца,

Ведущего в усадьбу осень,
В раскошный замок, под венец,
Где притаилась смерть у весен,
И лета близится конец.

Как растворить тугое Время
До консистенции воды,
Как прорастить любови семя
На широте земной звезды?

Как пролететь быстрее Света
Вперёд - и отозвать тепло,
Как удержать хмельное лето,
Дыша в осеннее стекло...
                5.09.06 Кан