собачья душа

Юлия Штырц
его позвали ребята,
добрый, доверчивый пёс;
он знал лишь любовь, пусть и даже,
один на земле этой рос.
его все любили, ласкали,
но дома он не имел,
не знал, как кусаться и лаять,
хозяина ждал и смотрел
он в синее небо часами,
как- будто бы, богу молясь,
такими доверчивыми глазами,
он верил, надеялся, каждый час.
и вот на ребячий зов,
метнулась собака веря,
что люди несут любовь,
что люди его согреют.
но люди, как злые псы,
набросив на шею верёвку,
собаку поволокли,
смеясь, избивая больно.
доверчивый, милый пёс!
попался в людские сети,
и не было даже слёз,
он думал:
"ведь это дети"!
а дети, смеясь, словно стадо бесят,
верёвку на дерево привязали,
и бедного пса, двадцать раз ножом,
как- будто игрушку терзали.
и тут даже пёс не дрогнул,
и слёз не выказал,
этож дети.
лишь с болью в глаза посмотрел девчонке,
она этот взгляд, не заметив,
сказала: ребята, пошли!
и вот он один, в крови утопает,
как- будто бы на войне,
но на войне за отчизну сражались,
а здесь вроде мир на земле.
жаль! дети не знают наши,
что значит отечество, вера,
а знают лишь водку да драки,
а кто их такими сделал?
так чтоже скажите, случилось с нами?
откуда в нас столько зла?
очнитесь! послушайте! бог всё знает!
всё видит и верит нам до конца!
и если хотим изменить страну,
пусть каждый начнёт с себя,
и снова найдём мы дорогу к нему!
и бог нас простит как всегда.
шла, мимо пара, и пса заметив,
девчонка сказала: " смотри, смотри!
он умирает!
пойдём скорее"!
и пса в больницу они везли.
конечно, раны его зажили,
но в сердце, остался след,
но он научился, как прежде верить,
душою не очерствел.
так тоже скажите, всё это, значит?
бывает на свете так,
у многих людишек, душа собачья,
и сердце людское у многих собак!