От деревни до деревни

Николай Маркин 2
От деревни до деревни,
От села к посёлочку
Вдоль дорог идут деревья:
Тополя да ёлочки.

Травы жмутся вдоль обочин.
Подорожник – тропам брат –
С разнотравьем быть не хочет,
К колее прижаться рад.

И торчат упругой плетью
Из земли колосики,
Чтоб подбросить страшной смертью
Семя под колёсики.

Дождь и слякоть – брат с сестрою –
Неприятны колее.
Но от глаз сюрпризы скроют
В изворотливой змее.

Издают под ветром стоны
Березняк да сосенки.
На дорогу столб бетонный
Выскочил из просеки.

На плечах тяжёлым грузом
Нависают провода.
Не пошла б машина юзом:
Поцелуешь столб – беда!

Вся расплакалась дорога,
Склизкой грязью шлёт в кювет.
Позабавилась немного,
На песчаный вышла след.

Грибники из леса вышли,
А корзины сверх полны!
И невольно чиркнет мыслью:
Хорошо, что шли дожди!