Перелистать книгу своей жизни - 22 ч

Ник Мессер
Учение Храма - Учитель Илларион - Владыка Красного Луча.

ЖИЗНЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Хватит ли вам мужества, чтобы перелистать книгу своей жизни и подвести баланс? Безусловно, нужно мужество, и даже нечто большее, чтобы посмотреть правде в глаза, если только вы не принадлежите к огромному числу эгоистов, увлеченных собой и вымышленным представлением о своем истинном "я". В таких случаях тщеславие дает мнимое мужество, удовлетворяющее низшее "я". Понятия долга и чести даже не приходят в голову эгоистам. Они игнорируют, где только могут, простые повседневные обязанности, если не боятся последствий на физическом плане.

Однако рассмотрим иной случай, когда человек признаёт основы жизни и получает возможность ускорения своей эволюции, но ему не хватает сил, чтобы сохранить верность обязательствам перед Дхиан-Коганом, своим Руководителем и Духовным Отцом. Если после непрерывных неудач низшее "я" теряет целеустремленность и силу сцепления, на которых основана верность, то интеллект обессиливает и исчезают возможности, а возросшее самобичевание погружает личность в такое состояние, что уже невозможно хранить верность ни делу, ни человеку.

Во многих организациях есть большое количество отрекшихся, колеблющихся, честолюбивых эгоистов, а также окончательно испорченных, бессердечных людей и самовлюбленных, бездушных критиков, переоценивающих свой интеллект; они причиняют много зла главным обществам, с которыми связаны. Эти люди боятся, что товарищи опередят их, что они утратят влияние над некоторыми членами, приобретенное с эгоистической целью, и не хотят разрывать связи с главными обществами. Почти всегда самолюбие мешает им признать, что они утратили даже ту малую связь с Высшей Жизнью, которую имели когда-то.

Они становятся каналами, через которые непрерывный поток стихийных сил Восьмой сферы льется в мир, поэтому даже формальная причастность этих людей к группе опасна и может препятствовать связи других членов общества с Духовными Учителями. На противодействие или нейтрализацию этих сил уходит много энергии, и жизнеспособность организации понижается. Как правило, это происходит из-за слабости, легкомыслия и лени членов общества, которые не осознают характер действующих сил и ошибаются в оценке упомянутых личностей, тем самым лишая себя с трудом завоеванных возможностей; если бы они заняли решительную позицию, не шли на компромиссы и распознали истинные мотивы, то повысили бы уровень вибраций и тем самым защитили общую крепость и более слабых собратьев, а также трансмутировали зло объединенной силой и мощью.

Отец не может отнять у детей хлеб и отдать его собакам, но если дети сами бросают им хлеб, отец забирает его. Через некоторое время дети, изголодавшись по твердой пище, ожесточаются и начинают искать хлеб жизни, но даже если и находят его, то усвоить уже не могут и вынуждены довольствоваться пищей младенцев.

Человек не может жить только для себя. Он или помощник, защитник, учитель, наставник для своего рода, или преграда между своими собратьями и Богами, олицетворяющими Высшую Жизнь. Чем выше умственные способности человека и сильнее его желание служения, тем скорее он находит свое место на космической шкале.

Заповеди, данные Кришной, Буддой, Иисусом и другими Учителями своим избранным ученикам, были настолько просты, что ребенок мог понять их. Но когда непомерный эгоизм и честолюбие овладели последователями, эти указания были искажены, неверно истолкованы и стали такими сложными, что утратили первоначальный смысл.

Когда невежественному или порочному человеку была дана возможность принять священное обязательство перед Высшим Я, Христом, и затем он сознательно отрекся от обязательства, чтобы добиться власти или чьего-то расположения, то каким бы изощренным или изворотливым он ни казался себе в своем самомнении, на самом деле он летит в пропасть, увлекая за собой всех, кто следует за ним.

Это очевидно, но, тем не менее, такие поступки стали обычным явлением. Те, кто поступает подобным образом, лишь усмехнутся и не поверят Мне, но все, что Я сказал,- истина.

Источник:http://www.obretenie.info/txt/illarion/hram3_2.htm#_40