Порывы ветра

Татьяна Эйхман
Порывы ветра. Дождь и летящие тучи -
Такие, как в детстве, но  не припомню страха.
Порывы отчаянья, счастья? Дождь не мучил,
Тогда мамой сшитая охраняла рубаха…

Из точки А в точку Б пришла, а дальше?
По кругу дольше - давай возвращаться к дому,
И кланяться всем без зависти и без фальши
Своим знакомым старым и незнакомым…

Лицо постарело и руки. Поблекло платье,
Поизносилось имя, потёрся паспорт.
И понимаю – беда!
                - не прижмёшься к бате,
Так поклонюсь я   отцовскому  дому  : «Здравствуй!»

Шуршат страницы книг, и хлопают крылья,
К концу течёт песок в перевёрнутой колбе.
На старых фото тогда мы были другими,
Давай заглянем в зеркало в старом доме.

Нет, не пойду, не буду… Гроздьями страха
В углу у рамы в паучьих лапах  муха.
Не сберегает сшитая мамой рубаха -
У   зеркала ворожит седая  старуха.

…Вдруг - всё в осколках зеркало ! Сетью трещин
Покрыты окна в доме.  И дом разрушен.
Но я не из тех - не из пугливых женщин ,
И силы есть, чтоб выбираться  наружу…

…Песок шуршит,
                за спиной хлопочут крылья,
Из точки А в точку Б по прямой короче,
Но я  ходила там,
                где дороги другие.
Был медленней шаг, чем приближенье ночи.

Ночь или тучи? Звезды редкие. Небо.
А под ногами  камни   не видно станет .
Знаю, земля - не только  житница хлеба -
Прижмусь  к земле - и лбом, и сухими устами,

Вдохну  её земляничный запах и травный!
Забьётся сердце, как в миг моего рожденья,
Я  перед звёздным миром цветок бесправный!
Дыши же ветром, моли восход о прощеньи.

Смотри, на небе луна проплыла медузой,
И облака под утро зазолотились…
Моли, чтобы не стать никому обузой:
Ни детям, и  ни  другим, кто потом родились.

Пусть и они поймут,
                что земля недолго
Пристанище.
                Будет в дороге точка.
Вот утро цветёт.
                Травой утираюсь волглой…
Иду на свет, пока не закончена строчка…