пара стихотворений

Остров Баалам
муха-стекло, муха-маятник...


муха-стекло, муха-маятник напротив
бесполезного листка стекла
замедление, стоп
тающая муха-груз
маятника, прозрачна, она ли?
той бы лишь
смотреть на пустотность в упор, сверлить присутствием -- напротив
известного листка стекла, стекла листка
потёкшего -- листка, стекла?
уравнение неравное контуров: лист-стекло =
муха-ма..муха-ма..муха-маятник. Контур-с-т-
екло. Стоп.

лишь в упор. Всего-то в упор. На что?
Пустотная пена избытка. Избыть-ка. Что?

Указатель-призрак -- нет, -зрак. Указатель верного пути.
Взглянуть, засмотреться в него -- в сгусток пустопорожний избытка --
то же, что -- что? на что?.. --
вспять, сойти. Стоп. Стекло, а напротив --
этот сгусток мухостекла.

Альтернатива: начала? Этапы? Комковатый, прерывистый старт
                ста-
нов-ления. Становления старт?

Сонмительный. Стоп. Указатель. Стоп. Пелена
направления. Стоп. Замедление.
Остановиться.

Гроза. Мухостекло. Жгуты стекла.

Сонм-онемение




* * *

пришибленные невообразимым
исправно побиваемые им
скуляще-вздрагивающие проводилы
хронического зрелища семь-дэшных вспышек информации
в полусфере запуганно-трансовой, беззвёздно-безоблачной на сей раз
что сгрёбшая в охапку воду
от долгих уз окрашенная голубым
шкура-утопленник в ванной
одним видом своим по-медвежьи ревущая
(медведь тот в очках, это точно)

здесь
однако же, горечь
горечь разлагающаяся
улёгшееся тлеющее
разложением хлюпающая равнина
угасающая впалая спазмодаль -- спаз'модальность